PELATIHAN PERBANYAKAN Trichoderma sp. DAN DEMONSTRASI PLOT PEMBUATAN PUPUK TRICHOKOMPOS SEBAGAI UPAYA BUDIDAYA CABAI CAKRA (Capsicum frutescens L. var. Cakra) YANG RAMAH LINGKUNGAN - Nursyawal Nacing; Wilda Widiawati; Cennawati Cennawati; Nirma Septia Ramlan Anjas; Suharman Suharman (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi petani di Desa Basseang, Kabupaten Pinrang, seperti ketergantungan terhadap pupuk kimia, rendahnya kesuburan tanah, dan belum optimalnya pemanfaatan limbah pertanian. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan limbah jagung menjadi Trichokompos berbasis Trichoderma sp. sebagai pupuk organik ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan demonstration plot (demplot), yang mencakup perbanyakan Trichoderma sp. skala rumah tangga, pembuatan Trichokompos dari limbah jagung, serta pengaplikasiannya secara langsung pada tanaman cabai rawit varietas Cakra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani mendapatkan informasi baru mengenai manfaat Trichoderma sp., memahami proses pembuatan Trichokompos, dan mampu mengaplikasikannya pada lahan pertanian mereka. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam peningkatan wawasan petani terhadap praktik pertanian berkelanjutan serta mendorong pemanfaatan limbah lokal menjadi sumber pupuk yang berguna. Diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas tanaman cabai rawit varietas Cakra. Kata kunci: Trichoderma sp., Trichokompos, Limbah jagung, Cabai Cakra. ABSTRACT This community service activity was motivated by several challenges faced by farmers in Basseang Village, Pinrang Regency, such as dependence on chemical fertilizers, low soil fertility, and the suboptimal utilization of agricultural waste. The objective of this program was to improve farmers’ knowledge and skills in converting corn waste into Trichocompost based on Trichoderma sp. as an environmentally friendly organic fertilizer. The method employed involved training and demonstration (demonstration plots), including household-scale multiplication of Trichoderma sp., the production of Trichocompost from corn waste, and its direct application to Cakra variety bird’s eye chili (Capsicum frutescens L.) plants. The results of the activity showed that farmers acquired new information about the benefits of Trichoderma sp., understood the process of Trichocompost production, and became capable of applying it in their agricultural practices. This activity had a positive impact in expanding farmers’ knowledge of sustainable agricultural practices and encouraged the use of local agricultural waste as a valuable input for organic fertilizer. It is expected that this activity will contribute to increasing the productivity of Cakra variety of cayenne chili. Keywords: Trichoderma sp., Trichocompost, corn waste, Cakra chili pepper.