PEMANFAATAN IKAN TERI (Stolephorus sp.) DALAM PEMBUATAN JAJANAN RINGAN TINGGI KALSIUM: UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN TULANG DAN GIGI BAGI CIVITAS AKADEMIK UNIVERSITAS HASANUDIN - Syahrijuita Kadir; Mardiana E. Fachry; Aidah Juliaty Alimuddin Baso (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2026)
Jajanan ringan merupakan makanan pendamping yang sangat digemari semua umur terutama kaum remaja dan mahasiswa. Namun jajanan ringan umumnya tidak memperhatikan pemenuhan gizi berupa karbohidrat, lemak dan protein apalagi mikromineral seperti Kalsium. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan memanfaatkan ikan teri (Stolephorus sp.) dalam pembuatan jajanan ringan tinggi kalsium sebagai upaya peningkatan kesehatan tulang dan gigi bagi civitas akademika Universitas Hasanuddin. Kegiatan didahului dengan pelatihan kewirausahaan dan pembuatan prototipe jajanan ringan tinggi kalsium berupa kerupuk tahu dan kentang dengan penambahan ikan teri 20% yang merupakan konsentrasi yang paling diterima pada uji hedonic. Pengabdian ini berhasil membuat kerupuk tahu tinggi Kalsium (T-Kal) dan kerupuk kentang tinggi Kalsium (K-Kal) yang telah mendapatkan legalitas P-IRT untuk dihilirisasi di lingkungan kampus Universitas Hasanuddin. Kata kunci: Ikan teri, jajanan ringan,tinggi kalsium, kesehatan, tulang, gigi. ABSTRACT Snacks are a very popular side dish for all ages, especially teenagers and students. However, snacks generally do not pay attention to nutritional requirements in the form of carbohydrates, fat and protein, let alone microminerals such as calcium. This community service aims to utilize anchovies (Stolephorus sp) in making light snacks high in calcium as an effort to improve bone and teeth health for the Hasanuddin University academic community. Following entrepreneurship training and research, a prototype of a high-calcium snack was developed in the form of tofu and potato crackers, with the addition of 20% anchovies, which proved to be the most accepted concentration in the hedonic test. This dedication succeeded in making tofu crackers high in Calcium (T-Kal) and potato crackers high in Calcium (K-Kal), which have obtained P-IRT legality to be distributed in the Hasanuddin University campus environment. Keywords: Anchovies, snacks, high calcium, health, bones, teeth.