FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN GEL TUNGGAL DAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOLIK DAUN SIRIH MERAH (Pipper crocatum) dan MINYAK KAYU MANIS (Cinnamon oil) - Emelda Emelda (Alma Ata University Press, 2020)
AbstrakSirih merah memiliki kandungan senyawa aktif seperti minyak atsiri, alkaloid, saponin, tanin dan flavonoid. Minyak atsiri yang terkandung di dalamnya memiliki aktivitas sebagai antiseptik. Tanaman lain yang juga memiliki banyak manfaat adalah kayu manis. Minyak kayu manis diketahui memiliki aktivitas sebagai anti inflamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat formulasi sediaan gel kombinasi ekstrak etanol daun sirih merah dan minyak kayu manis dan mengetahui sifat fisik sediaan tersebut.Penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan. Daun sirih merah diekstraksi dengan pelarut etanol kemudian diformulasikan dalam bentuk gel dan dikombinasikan dengan minyak kayu manis. Uji sifat fisik sediaan krim dan salep, meliputi organoleptik, uji homogenitas, pH dengan indikator pH universal, uji daya lekat, daya sebar dan uji konsistensi.Hasil penelitian menunjukkan sediaan gel kombinasi ekstrak etanol daun sirih merah dan minyak kayu manis memiliki warna hijau kecoklatan, dan kayu manis tunggal berwarna putih, memiliki bau khas, berbentuk semipadat, homogen, daya lekat lebih dari 1 detik, daya sebar masih berada dalam rentang 5-7 cm dan uji konsistensi menunjukkan tidak terjadi pemisahan.Sediaan gel kombinasi ekstrak etanol daun sirih merah dan minyak kayu manis memenuhi persyaratan uji fisik, meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya lekat daya sebar dan uji konsistensi. Kata Kunci: Daun sirih merah, minyak kayu manis, gel, uji sifat fisik AbstractRed betel contains active compounds such as essential oils, alkaloids, saponins, tannins, and flavonoids. The essential oil contained in it has antiseptic activity. Another plant that also has many benefits is cinnamon. Cinnamon oil is known to have anti-inflammatory activity. The purpose of this study was to formulate a gel preparation for a combination of ethanol extract of red betel leaf and cinnamon oil and to determine the physical properties of these preparations.This research is an experimental laboratory. Red betel was Extracted with an ethanol solvent, red betel leaves are then formulated in the form of a gel and combined with cinnamon oil. The physical properties test for cream and ointment preparations included organoleptic, homogeneity test, pH with a universal pH indicator, adhesion test, spreadability, and consistency test.The results showed that the combination gel preparation of the ethanol extract of red betel leaf and cinnamon oil had a brownish-green color and white for only cinnamon oil, had a distinctive odor, was semisolid, homogeneous, adhered more than 1 second, the spreadability was still within the range of 5-7 cm and consistency test showed there is no separation.The combination gel preparation for the ethanol extract of red betel leaf and cinnamon oil met the physical test requirements, including the organoleptic test, homogeneity, pH, adhesiveness, spreadability, and consistency test. Keyword: Red Betel leaf, Cinnamon oil, physical properties test