Design and Development of a Soybean Husk Grinding Machine with a 1 Kg Hopper Capacity - Muhamad Bagus Afandi; Arya Mahendra Sakti; Dyah Riandadari; Dewi Puspitasari (CV. SINAR HOWUHOWU, 2026)
Kulit ari kedelai merupakan limbah hasil pertanian yang sering di anggap tidak bernilai. Padahal limbah tersebut memiliki kandungan protein, serat, serta potensi sebagai bahan pakan ternak, bahan biobriket, maupun produk bernilai ekonomis lainnya. sebagian besar limbah kulit ari kedelai hanya di buang atau di manfaatkan secara terbatas karena bentuknya masih kasar dan sulit di olah, serta belum tersedianya alat penggiling sederhana dengan kapasitas kecil (hopper) yang sesuai kebutuhan petani. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan alat penggiling kulit ari kedelai dengan kapasitas corong penampung (hopper) 1 kg yang dapat di gunakan untuk menggiling kulit ari kedelai menjadi bubuk halus. Metode penelitian yang di gunakan adalah R&D (Research and Development). Prosedur penelitian meliputi studi literatur, analisis masalah, perhitungan komponen, desain alat, perakitan alat, uji fungsi, analisis data dan kesimpulan. Mesin di rancang menggunakan motor listrik AC sebagai penggerak utama, sistem transmisi pulley dan v-belt, dimmer speed controller sebagai pengatur kecepatan, piringan penggiling sebagai media penghalus atau penghancur serta saringan 0,5 mm, pengujian di lakukan pada kecepatan putar (2400, 2600 dan 2800 RPM) menggunakan sampel kulit ari kedelai. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat penggiling kulit ari kedelai dengan kapasitas corong penampung (hopper) 1 kg beroperasi dengan stabil dan aman, serta berhasil menggiling kulit ari kedelai menjadi bubuk halus secara cepat, efisien dan menghasilkan tingkat kehalusan yang homogen (0,5 mm). kondisi penggilingan paling optimal di peroleh pada kecepatan 2800 RPM dengan rata-rata waktu yang di butuhkan 10.43 menit di peroleh hasil giling 823 gram, proses penggilingan lebih cepat dan hasil giling meningkat di banding kecepatan 2400 dan 2600 RPM.