Formulasi Sampo Gel Kombucha Telang sebagai Anti Bakteri Staphylococcus epidermidis dengan Variasi Carbopol 940 dan Sodium Lauril Sulfat - Ika Buana Januarti; Lidia Wati; Azmi Rahmadani (Alma Ata University Press, 2024)
Cuaca panas yang disertai tumbuhnya jamur di kulit kepala bisa memperparah kemunculan ketombe pada rambut. Bakteri lebih cepat berkembang biak daripada jamur dalam pembentukan ketombe. Spesies bakteri pemicu ketombe, yaitu Staphylococcus epidermidis yang tumbuh pada batang rambut atau kulit rambut. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktifitas antibakteri Staphylococcus epidermidis pada sediaan sampo gel kombucha telang. Sediaan diuji sifat fisik dan dioptimasi formula dengan metode SLD. Formula optimum didapatkan varian karbopol 940:SLS (1,5:8,5). Metode uji aktivitas bakteri menggunakan difusi sumuran terdiri atas kelompok kontrol positif, basis sampo gel dan formula optimum. Hasil one-way ANOVA diketahui bahwa sediaan sampo gel kombucha telang berpengaruh terhadap aktivitas antibakteri S.epidermidis signifikansi 0,00 (p<0.05). Uji post-hoc merefleksikan perbedaan signifikan (p<0.05) antara diameter zona hambat kelompok positif, negatif dan kelompok perlakuan. Sampo kombucha bunga telang mempunyai aktivitas bakteri yang kuat.