Gambaran Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Perbedaan Expired Date dan Beyond Use Date pada Sediaan Obat di RT 004/RW 009 Kelurahan Bambu Apus - Aulia Nadya Rizki Imansari; Junaida Rahmi; Marselina Astitin Nembo (Alma Ata University Press, 2025)
Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai perbedaan antara Expired Date (ED) dan Beyond Use Date (BUD) dapat meningkatkan risiko kesalahan penggunaan obat, seperti penyimpanan yang tidak tepat atau penggunaan obat yang sudah tidak layak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan masyarakat tentang perbedaan Expired Date (ED) dan Beyond Use Date (BUD) pada sediaan obat di RT 004/RW 009 Kelurahan Bambu Apus, Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 92 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden penelitian ini berusia 36–45 tahun (29,3%), berjenis kelamin perempuan (64,1%), berpendidikan perguruan tinggi (67,4%), dan bekerja sebagai karyawan swasta (50%). Hampir setengah responden berjenis kelamin perempuan memiliki pengetahuan baik (47,5), sedangkan sebagian besar laki-laki (57,6%), usia 26–35 tahun (56,5%) , berpendidikan SMA (46,4%), dan yang bekerja sebagai PNS (66,3%) serta ibu rumah tangga (50,0%) memiliki pengetahuan cukup. Secara keseluruhan, tingkat pengetahuan masyarakat berada pada kategori cukup (42,4%), baik (38,0%), dan kurang (19,6%). Dari penelitian ini didapatkan bahwa hampir setengah masyarakat memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tentang perbedaan Expired date (ED) dan Beyond Use Date (BUD). Dari penelitian ini diharapkan masyarakat meningkatkan pemahaman mengenai perbedaan Expired Date (ED) dan Beyond Use Date (BUD) melalui edukasi yang lebih intensif, sehingga dapat meminimalisir risiko kesalahan penggunaan dan penyimpanan obat.