Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Kadar Fenolik Total Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dengan Pelarut Etanol 70%, Etanol 96% dan n-Heksana - Emelda Emelda; Yulia Mita Widyaningrum; Yuliani Setyaningrum; Ani Octaviani; Dewi Arnani Yuliana; Dhania Rizki Ahsanah; Dheka Ristana Seyawati; Faizah Nesya Ali Nur Aisyah; Febby Trianingsih; Rizal Fauzi (Alma Ata University Press, 2025)
Pandan wangi merupakan jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae dengan aroma wangi yang khas. Daun pandan memiliki khasiat sebagai antibakteri, antidiabetes anti kanker, antioksidan, penambah nafsu makan dan biasa digunakan sebagai pemberi warna hijau pada masakan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan penetapan kadar flavonoid total dan kadar fenolik total ekstrak daun pandan dengan berbagai jenis pelarut yaitu pelarut etanol 70%, etanol 96% dan pelarut n-heksana. Ekstrak diperoleh dengan maserasi menggunakan masing-masing pelarut (etanol 70%, etanol 96% dan n-Heksana).Pengujian kadar flavonoid total dan kadar fenolik total dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengujian kadar flavonoid total pada ekstrak pandan wangi dengan pelarut etanol 70%, etanol 96% dan n-Heksana masing-masing adalah 48,081 ± 1,256 mgQE/gram; 59, 413 ±. 0,116 mgQE/Gram; dan 4,544 ±.0,120 mgQE/Gram. Sedangkan hasil pengujian kadar fenolik total masing-masing adalah 104,645± 2,824 mgGAE/Gram; 56,917 ± 15,272 mgGAE/Gram; 0,199 ± 0,198 mgGAE/Gram.