ANALISIS KONSEP RESILIENSI PERAWAT DALAM PELAYANAN KEPERAWATAN: PENDEKATAN WLAKER DAN AVAN - sukani; Retno Rahmawati; Marcos De Oliveira Soares; Ns. Aric Vranda., M.Kep.,Ph.D (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2026)
Resiliensi perawat merupakan kemampuan untuk bertahan, beradaptasi, dan memulihkan diri dari tekanan kerja tinggi, serta mempertahankan kualitas pelayanan dan keselamatan pasien. Namun, definisi resiliensi dalam literatur keperawatan masih bervariasi dan belum sepenuhnya konsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep resiliensi perawat menggunakan metode analisis konsep Walker nurse dan Avant. Analisis dilakukan melalui identifikasi atribut, antecedent, serta penyusunan model case, borderline case, related case, dan contrary case. Hasil analisis menunjukkan bahwa atribut utama resiliensi perawat mencakup fleksibilitas adaptif, regulasi emosi, strategi koping efektif, efikasi diri, dan komitmen profesional. Antecedent meliputi paparan stresor klinis, dukungan sosial dan organisasi, karakteristik personal, serta pengalaman profesional. Konsekuensi resiliensi mencakup peningkatan kualitas pelayanan, penurunan burnout, peningkatan kesejahteraan psikologis, dan penguatan hubungan terapeutik dengan pasien. Temuan ini memberikan landasan teoretis bagi pengembangan intervensi resiliensi, penyusunan instrumen pengukuran, serta kebijakan peningkatan kapasitas perawat di lingkungan pelayanan kesehatan.