Upaya Peningkatan Kemampuan Pengelolaan dan Pencatatan Keuangan Keluarga Menggunakan Aplikasi - Maulidah, Hikmatul; Farida, Ida; Widianti, Hesti; Karunia, Anita (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Kualitas hidup dan masa depan finansial keluarga dipengaruhi oleh pengelolaan keuangan. Keluarga akan dapat menggapai tujuan dan kestabilan finansial jangka panjang melalui pengelolaan keuangan yang baik. Pencatatan keuangan ini akan mendukung pengelolaan keuangan keluarga, dimana akan sangat membantu kita untuk memantau keluar masuk uang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan dan pencatatan keuangan menggunakan aplikasi. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah orang tua siswa TK/KB Al Irsyad Kota Tegal. Berdasarkan hasil observasi awal ada sebagian dari peserta belum melakukan pencatatan pendapatan dan pengeluaran secara rutin. Sebagian peserta yang lain sudah melakukan pencatatan secara manual namun seringkali mengalami kesalahan pencatatan yang menyebabkan kesalahan dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian ini penting untuk membantu peserta dalam menjaga kesehatan finansial, mencapai tujuan finansial, meningkatkan kesadaran pengeluaran, dan membantu dalam pengambilan Keputusan keuangan keluarga. Kegiatan ini menggunakan metode berupa sosialisasi terkait pengelolaan keuangan keluarga dan dilanjutkan dengan simulasi praktik pencatatan keuangan sehari-hari. Dari hasil pre-test dan post-test yang disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan literasi keuangan peserta terkait dengan pengelolaan keuangan keluarga dan meningkatkan kemampuan peserta dalam mengoperasikan aplikasi untuk pencatatan keuangannya. Kegiatan PKM ini sangat penting untuk dilaksanakan karena kebutuhan dasar setiap keluarga untuk mengelola keuangan secara tertib, sadar, dan berkelanjutan dapat mendukung kesejahteraan jangka panjang