Pemberdayaan Anak dan Remaja Depok Melalui Public Speaking dan Storytelling - Safira Hasna; Ruvira Arindita; Manik Sunuantari; Tarisha Dinda; Adella Anita (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Pendidikan inklusif menjadi salah satu alternatif bagi komunitas marjinal dalam meningkatkan kemampuan diri. Komunitas Gerakan Suka Baca yang berlokasi di Kota Depok merupakan komunitas yang bertujuan untuk membantu kelompok marjinal mendapatkan keseteraan pendidikan. Komunitas marjinal, yang sering kali kekurangan kekuatan dan sumber daya, memerlukan dukungan untuk membangun keterampilan dan memperoleh kapasitas yang dibutuhkan guna menghadapi berbagai tantangan. Salah satu keterampilan penting yang dapat mendukung masa depan adalah public speaking, yang dapat meningkatkan kepercayaan diri. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan remaja marjinal di Depok dengan meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum melalui metode storytelling. Kegiatan ini melibatkan 20 peserta dari komunitas Gerakan Suka Baca yang mayoritas berasal dari latar belakang kurang mampu. Metode yang digunakan adalah jenis partisipatif, fokus pada praktik langsung, dan pendampingan personal public speaking berbasis storytelling. Program ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi akhir. Hasil pengabdian masyarakat dalam bentuk pealtihan menunjukkan adanya peningkatan keberdayaan komunitas marjinal melalui public speaking dengan teknik storytelling. Hal ini mendorong meningkatnya kepercayaan diri remaja dalam mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum untuk mendukung kompotensi diri