Pendampingan Berbasis Kecerdasan Buatan dalam Menyusun Perangkat Pembelajaran - Imelda Saluza; Hendra Di Kesuma; Lastri Widya Astuti; Dhamayanti Dhamayanti; Faradillah Faradillah (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Guru di era digital tidak hanya menguasai kompetensi pedagogis, tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi secara produktif dalam menyusun perangkat pembelajaran yang efisien, kontekstual, dan sejalan dengan kurikulum. Namun, banyak guru masih mengalami kendala waktu, dan kualitas penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPP). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam menyusun perangkat pembelajaran melalui pendampingan berbasis kecerdasan buatan (AI), khususnya Google Gemini dengan pengemabangan prompt terstruktur yang siap pakai. Mitra kegiatan ini adalah guru-guru di SMK PGRI 2 Palembang, dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui lima tahap: to know, to understand, to plan, to act, dan to change. Hasil menunjukkan sebanyak 92% guru membutuhkan waktu hanya 1-2 jam atau kurang dalam menyusun RPP, 88% merasakan peningkatan efisiensi kerja yang signifikan, 80% menyatakan peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan AI, dan 60% berkomitmen untuk terus menggunakan prompt secara rutin. Selain itu, 96% guru menilai kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peningkatan kompetensi profesional guru. Hal ini membuktikan bahwa pemanfaatan AI secara partisipatif mampu menjadi solusi inovatif untuk penguatan literasi digital pedagogis dan transformasi praktek perencanaan pembelajaran di sekolah.