Edukasi Literasi Digital Bagi Peserta Didik PKBM Kencana Nusantara - Elok Faiqotul Himmah; Rommi Kaestria; Hakim Syah; Veny Cahya Hardita (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Tingginya penetrasi internet di Indonesia (210 juta pengguna pada 2022) belum diimbangi dengan literasi digital yang memadai, terutama di kalangan remaja yang mendominasi penggunaan internet dengan tingkat penetrasi mencapai 99,16%. Kesenjangan ini dapat menyebabkan munculnya permasalahan digital seperti ujaran kebencian, radikalisme, cyberbullying, hoax, serta maraknya konten pornografi secara global. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai literasi digital khususnya di kalangan remaja yang memiliki tingkat penetrasi internet terbesar yaitu 99,16%. Menyikapi hal tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat (PKM) STMIK Palangkaraya bekerjasama dengan UIN Palangka Raya menyelenggarakan edukasi literasi digital bagi remaja di Kota Palangka Raya, khususnya peserta didik Program Paket B di PKBM Kencana Nusantara. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penguatan kesadaran dan sikap positif peserta dalam menggunakan internet. Edukasi dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan diskusi, yang meliputi empat pilar literasi digital: keterampilan, etika, budaya, dan keamanan digital. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dengan menunjukkan dampak positif yang terukur. Meskipun tanpa pre-test dan post-test formal, ditemukan perubahan sikap nyata oleh peserta yaitu inisiatif peserta untuk mengganti kata sandi menjadi lenih kuat, serta tekad untuk membatasi waktu layar dan menggunakan teknologi secara lebih produktif. Secara kuantitatif, keberhasilan ini didukung oleh temuan awal bahwa 81% pesera telah memiliki kecenderungan positif untuk tidak menyebarkan hoax, serta tingginya apresiasi: 83,82% menyatakan materi sangat bermanfaat dan 82,35% menyatakan puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Hasil ini mengindikasikan bahwa PKM mampu menguatkan kesadaran dan mendorong pembentukan sikap digital yang aman, etis, dan produktif.