Pelatihan Kader Tentang Terapi Komplementer Anak dengan Kondisi ISPA Menggunakan Massage Therapy dan Clapping - Ester Ratnaningsih; Listia Dwi Febriati; Aan Ika Sugathot (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) pada balita di Posyandu Cinta Abadi I Dusun Duku Desa Jambidan, Banguntapan, Kabupaten Bantul, masih menduduki urutan pertama masalah kesehatan anak. Sedangkan 80 % Ibu balita dan kader Posyandu belum mengerti bagaimana meringankan keluhan saat ISPA serta belum memahami tentang terapi komplementer dengan metode massage terapy dan clapping untuk mengatasi ISPA. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu dalam penanganan ISPA pada anak melalui penerapan terapi komplementer berupa massage therapy dan clapping. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2024 dengan sasaran 22 kader Posyandu balita, menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan kader setelah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman kader secara signifikan mengenai terapi komplementer massage therapy dan clapping sebagai upaya membantu meredakan keluhan ISPA pada anak. Pelatihan ini terbukti efektif sebagai upaya penguatan peran kader Posyandu dalam memberikan edukasi kesehatan kepada ibu balita serta mendukung penanganan ISPA berbasis keluarga dan komunitas