Program Edukasi Hidrasi Anak Sekolah Full Day di SDIT Alam Ar-Royyan Kota Padang - Larasati, Aulia Sepriadina; Fasrini, Ulya Uti; Windasari, Noverika; Desmawati, Desmawati; Linosefa, Linosefa; Arisanty, Dessy (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Konsumsi air yang cukup sesuai rekomendasi berperan penting bagi fungsi kognitif dan kesehatan anak. Akan tetapi, masih dijumpai anak sekolah dasar yang belum memahami manfaat mencukupi kebutuhan air tubuh. Program pengabdian ini bertujuan menilai sekaligus meningkatkan pengetahuan tentang hidrasi pada siswa kelas 4 dan 5 di sekolah dasar full day berbasis alam. Mitra program adalah SDIT Alam Ar-Royyan di Kota Padang. Metode yang digunakan berupa edukasi interaktif selama tiga sesi selama tiga minggu. Setiap sesi diawali pengarahan dan pre-test, dilanjutkan penyampaian materi melalui media audio visual, permainan, serta tanya jawab. Post-test dan penguatan materi dilaksanakan dua hari setelahnya. Instrumen penilaian menggunakan kuesioner cetak dan dianalisis secara deskriptif. Sebanyak dua puluh tiga siswa mengikuti pertemuan pertama, dengan tujuh belas siswa menyelesaikan seluruh rangkaian program. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang bermakna yaitu sebesar 96,1% siswa mengalami kenaikan skor pengetahuan dan 76,5% berpengetahuan “baik”. Ukuran kelompok yang kecil mendukung interaksi, fokus, dan umpan balik yang lebih personal. Hambatan utama adalah penjadwalan dan ketidakhadiran sebagian siswa. Penetapan jadwal melalui nota kesepahaman dengan bagian kurikulum, pelibatan orang tua dan guru melalui diskusi kelompok terarah, serta pemantauan kebiasaan minum harian di kelas diperlukan untuk keberlanjutan program.