Pelatihan Kewirausahaan Melalui Budidaya Tanaman Hias sebagai Upaya Menumbuhkan Entrepreneurship bagi Siswa SDN Ngegong, Madiun - Mukti Prasaja; Gemelthree Ardiatus Subekti; Rosida Ardiatus Ibrahim; Nika Esti Rahayu; Sifa Rani (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan motivasi berwirausaha bagi siswa/siswi di Sekolah Dasar Negeri Ngegong melalui budidaya tanaman hias. Hal ini penting dikarenakan kewirausahaan merupakan salah satu softskill yang penting dan memiliki peran untuk membangun perekonomian suatu daerah bahkan negara. Implementasi kewirausahaan atau entrepreneurship harus ditanamkan sejak usia anak-anak. Kewirausahaan atau entrepeneurship bukan mengajarkan anak untuk berdagang atau mencari uang sejak dini, melainkan menumbuhkan dan mengembangkan sifat atau karakternya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yakni: (1) memberikan materi tentang edukasi kewirausaan sejak dini; (2) memberikan edukasi bagaimana budidaya tanaman hias dan (3) pendampingan pemanfaatan tanaman hias sebagai upaya untuk memperoleh penghasilan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian sosialisasi, edukasi/pelatihan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah siswa/siswi SDN Ngegong menjadi lebih mengerti bagaimana budidaya tanaman hias dan perawatannya serta bagaimana mempromosikannya agar bisa memiliki nilai lebih. Upaya tersebut dilakukan melalui kegiatan bazar, perpisahan atau saat ada wali murid menjemput bisa melihat secara langsung. Selain itu kegiatan budidaya tanaman hias ini juga semakin menghijaukan lingkungan sekolah dan diharapkan bisa mendukung dari kegiatan sekolah dalam rangka sekolah adiwiyata