Pengembangan Alat Monitoring Ketinggian Air untuk Deteksi Potensi Banjir Berbasis IoT dengan NodeMCU ESP8266 - Noni Cornelia; Solih, Muhammad ihsan; Kusuma, Raju (LPPM Universitas Negeri Semarang, 2025)
Abstrak— Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mendorong inovasi dalam sistem pemantauan dan pengukuran, khususnya dalam bidang mitigasi bencana. Salah satu teknologi yang kini banyak dimanfaatkan adalah sistem pengukuran ketinggian air secara otomatis tanpa kontak langsung, menggunakan gelombang ultrasonik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem peringatan dini banjir berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau ketinggian air secara real-time. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi jarak permukaan air, NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama, serta platform Blynk untuk visualisasi data secara daring. Indikator kondisi ketinggian air ditampilkan melalui tiga buah LED: hijau untuk kondisi aman (≥ 21 cm), kuning untuk waspada (11–20 cm), dan merah untuk kondisi bahaya (0–10cm). Pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik, memberikan informasi yang akurat, serta memudahkan pengguna dalam memantau potensi banjir melalui perangkat seluler secara langsung. Dengan pendekatan ini, sistem diharapkan dapat membantu masyarakat dalam upaya mitigasi risiko banjir secara lebih efisien. Kata kunci—NodeMCU ESP8266, sensor ultrasonik, IoT, sistem peringatan banjir, monitoring ketinggian air