Penerapan Logika Fuzzy Mamdani pada Sistem Kendali dan Monitoring Listrik Berbasis IoT - Amelia Isnaeni; Setyowati, Ika; Fatkhurrozi, Bagus (LPPM Universitas Negeri Semarang, 2025)
Abstrak—Konsumsi listrik yang terus meningkat menuntut adanya sistem yang mampu melakukan pemantauan dan pengendalian penggunaan energi secara efisien. Selama ini, banyak pengguna listrik rumah tangga belum memiliki sarana untuk mengetahui tingkat konsumsi listrik secara real-time, sehingga sering terjadi pemborosan energi dan peningkatan biaya. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan rancangan dan implementasi sistem kendali serta monitoring konsumsi listrik satu fasa berbasis Internet of Things (IoT) dengan metode logika fuzzy Mamdani. Sistem dirancang untuk memantau parameter listrik seperti tegangan, arus, daya, energi, faktor daya, dan biaya listrik menggunakan sensor PZEM-004T yang diolah oleh mikrokontroler ESP32. Platform Blynk digunakan sebagai media pemantauan dan pengendalian beban jarak jauh, sedangkan ThingSpeak berfungsi untuk menampilkan grafik data dan menyimpan hasil pengukuran secara real-time. Logika fuzzy Mamdani digunakan untuk mengklasifikasikan tingkat konsumsi listrik ke dalam tiga kategori, yaitu rendah, normal, dan tinggi. Berdasarkan hasil pengujian, sistem beroperasi dengan baik dengan tingkat akurasi sensor sebesar 85,28% pada tegangan dan 86,64% pada arus, serta akurasi klasifikasi fuzzy mencapai 98,63% dengan nilai MAPE sebesar 1,37%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang efektif, efisien, dan informatif dalam melakukan kendali dan monitoring konsumsi listrik secara real-time.