PENGARUH LIVE STREAMING DAN AFFILIATE MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TIKTOK SHOP - Rhotama, Muhamad Hafiz; Iskandar, Rian; Fathussyaadah, Eva (JCI Publisher, 2026)
Transformasi kemajuan teknologi digital telah memodifikasi cara perusahan menerapkan strategi pemasaran, di mana platform social commerce seperti TikTok Shop menjadi media penting interaksi antara penjual dan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana live streaming (X1) dan affiliate marketing (X2) memengaruhi keputusan pembelian pelanggan (Y) di Toko TikTok. Menggunakan pendekatan asosiatif, studi ini merupakan penelitian kuantitatif. Sebanyak 97 responden terlibat, dipilih secara tidak sengaja (accidental sampling). Untuk mengumpulkan data, digunakan kuesioner berskala Likert. Data tersebut kemudian diolah menggunakan regresi linier berganda. Seluruh item kuesioner teruji memenuhi persyaratan kevalidan (r hitung > r tabel = 0,199) dan reliabel (a > 0,60). Model regresi yang diperoleh adalah Y = 1,590 + 0,077X1 + 0,816X2 dengan nilai R = 0,707 dan R² = 0,500, Sebanyak 50% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel. Secara parsial, meskipun live streaming menunjukkan pengaruh positif, dampaknya tidak signifikan secara statistik (p = 0,346), Di sisi lain, affiliate marketing terbukti memberikan dampak positif yang signifikan (p = 0,001). Pengujian simultan menunjukkan keduanya berperan penting dalam menentukan keputusan pembelian (F = 47,013; p = 0,001). Hasil akhir menunjukkan bahwa affiliate marketing memberikan kontribusi dalam meningkatkan aksi konsumen, sementara live streaming berperan sebagai media pendukung dalam memperkuat interaksi serta memupuk kepercayaan di kalangan konsumen di TikTok Shop.