PENGARUH COSTUMER REVIEW DAN BRAND TRUST TERHADAP MINAT BELI (STUDI KASUS E-COMMERCE TOKOPEDIA DI KOTA SUKABUMI) - Devi, Devi Arisanti; Alpriliani, Vina; Deni, Asep (JCI Publisher, 2026)
Studi ini mengeksplorasi bagaimana ulasan konsumen dan kepercayaan merek memengaruhi niat beli konsumen di platform e-commerce Tokopedia yang berlokasi di Kota Sukabumi. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan asosiatif, penelitian ini melibatkan 96 responden yang diambil melalui penyebaran kuesioner. Temuan menunjukkan bahwa ulasan konsumen dan kepercayaan merek memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap niat beli. Ulasan yang tepat dan jujur meningkatkan rasa percaya dan mengurangi risiko dalam melakukan pembelian, sedangkan kepercayaan merek membantu meningkatkan loyalitas dan menurunkan ketidakpastian saat bertransaksi secara online. Kedua faktor tersebut bersama-sama memberikan dampak signifikan dalam memengaruhi niat beli konsumen di Tokopedia. Hasil ini memiliki arti penting untuk strategi pemasaran digital yang fokus pada pengalaman dan kepercayaan pengguna