KONTRIBUSI DISIPLIN, KOMPETENSI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI KERJA ANGGOTA PADA DENSUS 88 ANTI TEROR POLRI DI JAKARTA - Ira Yuliana Wakum; Hamsinah; Mukrodi; Yayan Sudaryana; Endang Sugiarti (JCI Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin, kompetensi, dan pelatihan kerja terhadap motivasi kerja dan kinerja anggota Densus 88 Anti Teror Polri, serta mengkaji peran motivasi kerja dalam memengaruhi kinerja. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif, melibatkan 268 responden yang dipilih melalui teknik probability sampling dari populasi sebanyak 808 anggota. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin dan pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, sementara kompetensi tidak berpengaruh signifikan. Selanjutnya, disiplin, kompetensi, pelatihan kerja, dan motivasi kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan kerja dan kedisiplinan sebagai faktor utama dalam mendorong motivasi dan peningkatan kinerja, serta menunjukkan bahwa kompetensi lebih efektif jika langsung diarahkan pada pencapaian kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penguatan strategi manajemen SDM di lingkungan kepolisian khususnya dalam satuan tugas antiteror.