PENGARUH ALGORITMA TIKTOK DAN KONTEN KREATIF PADA TIKTOK SHOP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSIATAS LINGGABUANA PGRI SUKABUMI) - Teuku Rezeki Rahmat; Ahmudika, Arya; Lesmana, Agus (JCI Publisher, 2026)
Penelitian ini meneliti bagaimana algoritma TikTok dan konten kreatif pada TikTok Shop memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi. Saat ini, TikTok saat ini tidak hanya berfungsi sebagai media untuk hiburan, tetapi juga telah berkembang menjadi platform pemasaran dan transaksi online.platform pemasaran yang memungkinkan pengguna melihat promosi hingga melakukan pembelian dalam satu aplikasi. Algoritma TikTok menyajikan konten berdasarkan minat dan aktivitas pengguna, sementara konten kreatif yang menarik dan relevan mampu meningkatkan kepercayaan serta memperkuat citra produk. Melalui pendekatan kuantitatif dengan kuesioner, hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, yang berarti kesesuaian konten dengan preferensi pengguna dapat meningkatkan kecenderungan konsumen untuk membeli, baik secara terencana maupun spontan. Temuan ini dapat dijadikan dasar bagi pelaku usaha untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif sesuai perkembangan media sosial.