PENGARUH KONTEN MARKETING DAN INFLUENCER MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION LOKAL DI PLATFORM TIKTOK (STUDI KASUS DI KOTA SUKABUMI) - Nur Fitriani, Syifa; Cantika, Candra; Ruswandi, Wawan (JCI Publisher, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Konten Marketing dan Influencer Marketing terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Lokal di platform TikTok, dengan mengambil studi kasus di Kota Sukabumi. Perkembangan strategi pemasaran digital telah menjadikan TikTok sebagai media penting bagi industri fashion lokal untuk menarik audiens. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, penelitian ini melibatkan 97 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa baik Konten Marketing maupun Influencer Marketing secara parsial memiliki pengaruh signifikan positif terhadap Keputusan Pembelian. Konten marketing terbukti efektif dalam menarik perhatian, menyampaikan informasi produk, dan membangun citra merek , sementara Influencer Marketing memanfaatkan kredibilitas dan kepercayaan untuk memperkuat motivasi konsumen dalam membeli. Secara simultan, Konten Marketing dan Influencer Marketing berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Kombinasi kedua strategi ini memberikan pengaruh yang lebih kuat dibandingkan penerapan salah satunya. Kesimpulannya, sinergi antara konten yang menarik dan peran influencer di TikTok sangat efektif dalam mendorong keputusan pembelian produk fashion lokal di Kota Sukabumi.