PENGARUH CELEBRITY ENDORSEMENT DAN DESAIN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION DIKALANGAN GEN-Z DI KOTA SUKABUMI - Ardiansyah, Restu; Putri Derisha, Nazma; Wiranta, Dadang (JCI Publisher, 2026)
Peineiliitiian iinii beirtujuan untuk meinganaliisiis peingaruh ceileibriity eindoirseimeint dan deisaiin proiduk teirhadap keiputusan peimbeiliian proiduk fashiioin dii kalangan Geineirasii Z dii Koita Sukabumii. Geineirasii Z meirupakan seigmein pasar yang aktiif dii meidiia soisiial dan ceindeirung diipeingaruhii oileih fiigur publiik seirta daya tariik viisual proiduk dalam proiseis peingambiilan keiputusan peimbeiliian. Peineiliitiian iinii meinggunakan peindeikatan kuantiitatiif deingan meitoidei asoisiiatiif. Data diikumpulkan meilaluii kueisiioineir yang diiseibarkan keipada 100 reispoindein yang diipiiliih meinggunakan teikniik purpoisiivei sampliing. Analiisiis data diilakukan meinggunakan ujii kualiitas data, ujii prasyarat analiisiis, seirta analiisiis reigreisii liineiar beirganda deingan bantuan peirangkat lunak SPSS. Hasiil peineiliitiian meinunjukkan bahwa seicara parsiial ceileibriity eindoirseimeint dan deisaiin proiduk beirpeingaruh poisiitiif dan siigniifiikan teirhadap keiputusan peimbeiliian. Seicara siimultan, keidua variiabeil teirseibut juga meimiiliikii peingaruh yang siigniifiikan teirhadap keiputusan peimbeiliian, deingan niilaii koieifiisiiein deiteirmiinasii seibeisar 0,734 yang meinunjukkan bahwa 73,4% variiasii keiputusan peimbeiliian dapat diijeilaskan oileih ceileibriity eindoirseimeint dan deisaiin proiduk. Teimuan iinii meingiindiikasiikan bahwa peinggunaan fiigur publiik yang kreidiibeil seirta iinoivasii deisaiin proiduk yang meinariik dan seisuaii deingan preifeireinsii Geineirasii Z meirupakan strateigii peimasaran yang eifeiktiif untuk meiniingkatkan keiputusan peimbeiliian. Peineiliitiian iinii diiharapkan dapat meimbeiriikan kointriibusii praktiis bagii peilaku usaha seirta meimpeirkaya kajiian akadeimiik dii biidang peimasaran, khususnya teirkaiit peiriilaku koinsumein Geineirasii Z.