PENGARUH SOSIAL MEDIA MARKETING DAN BRAND TRUST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA APLIKASI SHOPEE (STUDI KASUS DI KOTA SUKABUMI) - Abdul, Abdullathif Assidiq; Faturrahman, Moh; Ruswandi, Wawan (JCI Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami pengaruh Social Media Marketing dan Brand Trust terhadap Keputusan Pembelian pada aplikasi Shopee dengan studi kasus di Kota Sukabumi. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif, yang berfokus pada hubungan antarvariabel. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Sukabumi yang menggunakan aplikasi Shopee, dengan jumlah yang tidak diketahui. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode non-probability sampling melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert, sedangkan pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing dan Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Strategi pemasaran yang memanfaatkan berbagai platform media sosial untuk menyebarkan konten menarik dan interaktif mampu mendorong minat serta keinginan konsumen untuk membeli produk atau layanan yang ditawarkan. Sementara itu, Brand Trust memberikan rasa aman dan mengurangi keraguan konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian. Dengan demikian, perusahaan perlu mengelola kedua faktor tersebut secara efektif untuk meningkatkan keputusan pembelian sekaligus membangun loyalitas konsumen terhadap merek.