PENGARUH VIRAL MARKETING DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN WARDAH DI TIKTOKSHOP (STUDI KASUS DI KOTA SUKABUMI) - Saputri, Herlanda; Ardi, Isnu Ardi; Lastriyani, Indri (JCI Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh viral marketing dan brand image terhadap keputusan pembelian produk Wardah di TikTok Shop Kota Sukabumi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden pengguna TikTok Shop yang telah melakukan pembelian produk Wardah. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil analisis menampilkan bahwa secara individual viral marketing dan brand image berkontribusi positif dan signifikan pada keputusan pembelian, dengan brand image sebagai aspek yang dominan dalam berkontribusi. Secara bersamaan kedua variabel tersebut terbukti secara nyata memengaruhi keputusan pembelian, yang tercermin pada nilai koefisien determinasi sebesar 63,3%, menandakan bahwa sebagian besar kedua variabel itu memengaruhi keputusan pembelian dipengaruhi. Oleh karena itu, bisa disimpulkan bahwa keberhasilan Wardah yang dipasarkan di TikTok Shop tidak hanya bergantung pada strategi viral marketing, tetapi juga pada kekuatan brand image yang kuat, positif, dan konsisten.