PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA SHOPEE DI KOTA SUKABUMI - Hanslie, Salwa; Jainab, Ana; Rianto, Toha (JCI Publisher, 2026)
Penelitian kuantitatif ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk menganalisis sejauh mana persepsi harga dan kepercayaan konsumen memengaruhi keputusan pembelian di kalangan pengguna platform e-commerce Shopee di Kota Sukabumi. Data dikumpulkan langsung dari konsumen yang telah melakukan pembelian di Shopee melalui penyebaran kuesioner. Hasil analisis yang menggunakan regresi linier menunjukkan temuan penting: kepercayaan konsumen memiliki peran yang sangat signifikan dan positif dalam mendorong keputusan pembelian. Artinya, semakin tinggi tingkat kepercayaan konsumen, semakin besar kemungkinan mereka untuk melakukan pembelian. Sementara itu, persepsi harga menunjukkan pengaruh yang tidak konsisten atau bervariasi; dalam beberapa kasus ditemukan signifikan, namun di kasus lain tidak. Variabilitas ini mengindikasikan bahwa dampak persepsi harga terhadap keputusan pembelian dapat dimoderasi atau dipengaruhi oleh variabel lain, seperti promosi yang sedang berjalan atau kualitas layanan yang dirasakan oleh konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa kepercayaan adalah faktor kunci utama yang harus diprioritaskan oleh platform e-commerce. Implikasi praktisnya adalah pelaku bisnis e-commerce disarankan untuk berfokus pada strategi membangun dan mempertahankan kepercayaan konsumen guna meningkatkan volume penjualan, sekaligus memastikan bahwa strategi penetapan harga yang diterapkan bersifat kompetitif dan sesuai dengan ekspektasi serta kebutuhan spesifik konsumen di wilayah Kota Sukabumi.