PENGARUH STRATEGI DIGITAL MARKETING DAN CUSTOMER ENGAGEMENT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BOLU SILIWANGI (STUDI KASUS PADA KONSUMEN KOTA SUKABUMI) - Windy, Windy Novalianti; Azzahra, Hanni Melati; Prakoso, Sugih (JCI Publisher, 2026)
Riset ini bertujuan guna mencari dampak strategi digital marketing serta customer engagement terhadap keputusan pembelian produk Bolu Siliwangi oleh konsumen di Kota Sukabumi. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui distribusi kuesioner kepada 97 responden yang dipilih secara purposif. Seluruh data penelitian kemudian diolah dan dianalisis melalui metode regresi linear berganda dengan dukungan software SPSS. Strategi digital marketing terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Customer engagement juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara bersama-sama, kedua variabel independen tersebut berkontribusi secara signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi (R Square)=0,568. Hal ini mengindikasikan bahwa Strategi Digital Marketing dan Customer Engagement mampu menjelaskan sebesar 56,8% variasi Keputusan Pembelian konsumen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Hasil riset diperkuat bahwa optimalisasi memasarkan produk dengan digital dan peningkatan Customer Engagement memiliki peran penting dalam memengaruhi keputusan pembelian produk lokal pada era digital.