PENGARUH KESADARAN MEREK DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS MEREK PRODUK LE MINERAL (STUDI KASUS: KONSUMEN MAHASISWA UNIVERSITAS LINGGABUANA PGRI SUKABUMI) - Mardatillah, Deti; Fitria, Siti; Tarjono (JCI Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran merek dan citra merek terhadap loyalitas merek produk Le Minerale pada mahasiswa Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi. Penelitiannini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian mencakup mahasiswa Jurusan Manajemen semester 1 hingga 3 yang telah mengonsumsi produk Le Minerale, dengannjumlah sampel sebanyak 57 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek, demikian pula citra merek yang terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas merek. Secara simultan, kesadaran merek dan citra merek berpengaruh signifikannterhadap loyalitas merek produk Le Minerale. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diketahui bahwa kesadaran merek dan citra merek mampu menjelaskan sebesar 57,4% variasi loyalitas merek, sementaraasisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Hasillpenelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan sebagai bahan pertimbangan dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan loyalitas konsumen.