PENGARUH GADGET TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Aisyah; Arman; Rahmad Daroini; Sekar Arinda Putri; Dila Amalia Sari; Istiqomah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar berdasarkan kajian literatur dari berbagai penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan mengumpulkan data dari artikel dan jurnal ilmiah terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki dampak positif dan negatif terhadap prestasi belajar siswa. Dampak positif muncul ketika gadget digunakan secara terarah dan edukatif, sebaliknya, penggunaan gadget yang berlebihan atau tanpa pengawasan dapat menurunkan konsentrasi, mengganggu interaksi sosial, memicu kecanduan digital, serta menurunkan prestasi akademik. Kurniawati (2020) menunjukkan bahwa pengaruh gadget terhadap prestasi belajar siswa berkisar sekitar 56%, menegaskan bahwa gadget memiliki potensi signifikan jika dimanfaatkan secara bijak. Berdasarkan temuan ini, penelitian menekankan pentingnya peran guru, orang tua, dan sekolah dalam mengarahkan dan mengawasi penggunaan gadget.