PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN CANVA DAN WORDWALL DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 MARGODADI - Noerhasmalina; Lisdwiana Kurniati; Miftah Fathur Ardien Arzacky; Dimas Ageng Pratama (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Pelatihan penggunaan media pembelajaran Canva dan Wordwall di SDN 1 Margodadi dilaksanakan sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi digital guna menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Metode pelatihan mencakup observasi awal, pemberian materi, praktik langsung, serta evaluasi melalui diskusi reflektif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru yang mengikuti kegiatan ini mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan Canva untuk membuat materi pembelajaran visual serta Wordwall untuk menciptakan kuis interaktif. Dari 11 peserta, 9 di antaranya merasa percaya diri dalam menerapkan kedua media tersebut, sementara 2 peserta masih membutuhkan latihan tambahan. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan dalam desain grafis serta kendala teknis seperti akses internet yang kurang stabil. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kompetensi digital guru dan mendorong inovasi dalam proses pembelajaran. Dengan adanya tindak lanjut yang sistematis, diharapkan penggunaan Canva dan Wordwall dapat menjadi bagian dari strategi pembelajaran di SDN 1 Margodadi, sehingga kualitas pendidikan di sekolah semakin meningkat.