PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN LEGALITAS USAHA: KEGIATAN KKN DI DESA TOTOKARTO - Purwanto; Triana Dewi Purnama Sari (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang diperoleh di perkuliahan dalam menyelesaikan permasalahan sosial dan ekonomi di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program KKN di Desa Totokarto, Kabupaten Pringsewu, khususnya dalam bidang ekonomi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kerja KKN di bidang ekonomi meliputi sosialisasi literasi keuangan dan penggunaan aplikasi SIAPIK, pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikat halal, serta sosialisasi pasar modal. Sosialisasi literasi keuangan membantu UMKM dalam pencatatan keuangan digital menggunakan aplikasi SIAPIK. Pendampingan legalitas usaha memfasilitasi pelaku UMKM dalam mengurus izin usaha dan sertifikasi halal, yang berkontribusi pada peningkatan daya saing produk mereka. Sementara itu, edukasi pasar modal memberikan wawasan kepada pemuda-pemudi desa mengenai investasi sebagai strategi keuangan jangka panjang. Secara keseluruhan, kegiatan KKN ini berkontribusi terhadap peningkatan literasi keuangan, pemberdayaan UMKM, dan inklusi keuangan di lingkungan desa.