PELATIHAN MEMBANDINGKAN UNSUR-UNSUR HIKAYAT DAN CERPEN SISWA KELAS X KARYA BHAKTI PRINGSEWU - Ani Diana; Rohmah Tussolekha; Dessy Saputry (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan kepada siswa kelas X SMK Karya Bhakti Pringsewu Lampung dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kemampuan siswa dalam membandingkan unsur-unsur hikayat dan cerpen. Untuk mengetahui kemampuan siswa dilakukan tes berupa penugasan untuk membandingkan Hikayat Si Miskin dan cerpen yang berjudul Tarian Pena karya Virginia C.C. Data yang berupa hasil tugas membandungkan unsur-unsur hikayat dan cerpen dianalisis dengan rumus, yaitu jumlah jawaban yang benar dibagi jawaban yang seharusnya lalu dikali seratus. Setelah data dianalisis lalu dikelompokkan sesuai dengan tolok ukur yang ada, yaitu: sangat baik, baik, cukup, dan kurang. Hasil analisis dapat diketahui bahwa siswa yang tergolong katagori sangat baik ada siswa 7 siswa (35%), baik 4 siswa (20%), cukup 8 siswa (40%), dan kurang 1 siswa (5%). Simpulan dalam pelatihan ini adalah kemampuan siswa dalam membandingkan unsur-unsur hikayat dan cerpen lebih baik setelah dilakukan pelatihan, yaitu rata-rata 77 termasuk katagori baik.