PERAN DUKUNGAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN PRAKTIK MENYUSUI DI POSYANDU KUTILANG, REJOSARI, PRINGSEWU - Sumi Anggraeni; Elmi Nuryati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Menyusui merupakan salah satu aspek fundamental dalam memastikan pertumbuhan dan perkembangan optimal bayi, di mana Air Susu Ibu (ASI) menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan dalam enam bulan pertama kehidupan. Meskipun pentingnya praktik menyusui telah diakui secara luas, tantangan dalam penerapannya di Indonesia masih signifikan. Menurut Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017, hanya sekitar 52% bayi di bawah enam bulan yang mendapatkan ASI secara eksklusif, angka yang jauh di bawah target global WHO yang mengharapkan pencapaian 70% pada tahun 2030. Berbagai faktor memengaruhi keberhasilan menyusui, termasuk kurangnya edukasi dan informasi yang tepat mengenai manfaat ASI, pengaruh iklan susu formula, dukungan sosial dan lingkungan, kondisi kesehatan ibu, serta tantangan ekonomi dan pekerjaan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi kepada ibu menyusui tentang pentingnya peran dukungan sosial dlam meningkatkan praktik menyusui.