DETEKSI DINI KANKER SERVIKS BERBASIS INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) - Herlin Fitriana Kurniawati; Herlin Fitriani Kurniawati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Kanker serviks merupakan jenis kanker yang paling banyak menyerang wanita. Dengan melakukan deteksi sejak dini, peluang kesembuhan kanker serviks dapat meningkat. Ada beberapa cara untuk mendeteksi kanker serviks, salah satunya adalah dengan melakukan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Tes IVA merupakan metode inspeksi visual dengan asam asetat, dimana pemeriksaannya cenderung singkat dan tanpa melalui pemeriksaan laboratorium yang kompleks sehingga tes IVA relatif terjangkau dibandingkan metode deteksi dini kanker serviks lainnya. Berdasarkan wawancara dengan Mitra Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah Karangkajen, Kelurahan Brontokusuman, kecamatan Mergangsan terdapat 2 orang ibu yang meninggal karena kanker serviks dikarenakan keterlambatan mengetahui tanda gejala dan tidak pernah melakukan deteksi dini kanker serviks. Tujuan kegiatan adalah mendeteksi dini kanker serviks dengan tes IVA. Metode pelaksanaan untuk menyelesaikan masalah dilakukan meliputi pendekatan kepada mitra, pembuatan media promosi kesehatan, koordinasi dengan pengurus, pemberian informasi kepada ibu sebelum pemeriksaan dan melakukan pemeriksaan intepretasi hasil IVA oleh bidan. Hasil pemeriksaan 100% IVA negatif. Luaran adalah peningkatan perilaku pemeriksaan deteksi dini kanker serviks sebagai upaya mengurangi angka kematian perempuan dikarenakan terlambat dalam melakukan pemeriksaan dan pengobatan.