KESIAPAN LITERASI MEMBACA SISWA DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENDALAM DI SEKOLAH DASAR - Ajeng Anisa Ulfatul Azizah; Arman; Adinda Selvien Prasetya Wibowo; Massyura Awwaly Zahra; Agesti Hakiki; Ardha Elita Asyifa (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan literasi membaca siswa sekolah dasar dalam konteks implementasi pembelajaran mendalam (deep learning). Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis 30 sumber ilmiah yang relevan, meliputi jurnal nasional dan internasional terkini mengenai literasi membaca, pembelajaran mendalam, serta kesiapan institusional pendidikan dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi membaca berperan penting sebagai fondasi bagi pelaksanaan pembelajaran mendalam, karena keduanya sama-sama menekankan kemampuan berpikir kritis, reflektif, dan kontekstual. Namun, tantangan utama terletak pada rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa, kurangnya kesiapan guru, serta minimnya dukungan kebijakan dan sarana pembelajaran berbasis teknologi. Beberapa strategi yang direkomendasikan mencakup pelatihan guru berbasis deep reading, pengembangan media literasi digital interaktif, serta penguatan kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam menumbuhkan budaya literasi. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran mendalam sangat bergantung pada kesiapan literasi membaca siswa dan ekosistem pendidikan yang mendukungnya.