KEARIFAN LOKAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPA DALAM KONTEKS PENDIDIKAN DASAR - Muhammad Naufal Aziz; Deny Apriyani Juhri; Haliza Faroka; Nabila Fazlintia Putri; Untszaa Unzilla; Suwarsih (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan kearifan lokal sebagai sumber belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar melalui kajian pustaka terhadap berbagai penelitian relevan tahun 2019–2025. Dengan menggunakan metode kualitatif studi pustaka, hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal berpengaruh positif terhadap peningkatan literasi sains, keterampilan proses, serta pembentukan karakter dan identitas budaya siswa. Kearifan lokal berfungsi sebagai konteks pembelajaran yang konkret dan bermakna, menjembatani konsep sains dengan pengalaman sosial-budaya peserta didik. Model konseptual yang dihasilkan menempatkan kearifan lokal sebagai konteks awal pembelajaran, proses berbasis ethnoscience sebagai penggerak, dan hasil belajar serta karakter siswa sebagai keluaran. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan kompetensi guru dan panduan kurikulum, pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal sejalan dengan arah Kurikulum Merdeka dan berkontribusi terhadap pembentukan Profil Pelajar Pancasila yang berkarakter, bernalar kritis, dan beridentitas budaya Indonesia.