SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW: PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM DI SEKOLAH DASAR - Elga Nur Fauziah; Arman; Zahra Humaira; Arlinda Hartri Ningrum; Aisyatun Rosyidah; Yongki Deo Permana (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis kearifan lokal pada pendekatan pembelajaran mendalam di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang diakses melalui Google Scholar, SINTA, dan Sispace dengan rentang waktu lima tahun terakhir. Analisis data dilakukan melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, analisis isi, dan sintesis temuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kearifan lokal memiliki potensi besar dalam memperkaya pendekatan pembelajaran mendalam melalui penguatan nilai-nilai budaya, peningkatan kemampuan berpikir kritis, dan pengembangan karakter peserta didik. Guru berperan sebagai fasilitator yang menghubungkan konteks budaya dengan pengetahuan ilmiah melalui strategi kontekstual, diferensiatif, dan berbasis inkuiri. Temuan juga mengindikasikan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran berbasis budaya lokal mampu meningkatkan relevansi dan daya tarik proses belajar. Kesimpulannya, pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam pendekatan pembelajaran mendalam dapat membentuk siswa yang berkarakter, beridentitas budaya, dan adaptif terhadap perubahan zaman.