LITERASI DIGITAL GURU SEKOLAH DASAR DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI ERA - Hera Wati; Arman; Ike Wulandari; Sandra Febri Prabekti; Afifatur Rifqiah; Nung Sari Asih; Farah Amelia (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran literasi digital guru sekolah dasar dalam pengembangan media pembelajaran interaktif di era 5.0. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Subjek penelitian melibatkan 10 guru di SD Negeri 2 Sukoharjo 3 yang dipilih secara total sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang memuat empat dimensi literasi digital, yaitu akses informasi digital, pemahaman dan evaluasi konten digital, penciptaan media pembelajaran interaktif, serta etika dan keamanan penggunaan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital guru berada pada kategori sangat tinggi, dengan capaian rata-rata 90%. Dimensi penciptaan media interaktif dan etika digital memperoleh capaian tertinggi (93,3%), sedangkan dimensi evaluasi konten digital memiliki capaian terendah (85%). Temuan ini menunjukkan bahwa guru telah memiliki kompetensi digital yang baik dalam menggunakan teknologi pembelajaran, namun masih perlu penguatan pada aspek evaluasi konten digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi sekolah dan pemangku kebijakan dalam merancang program peningkatan kompetensi literasi digital guru di era 5.0.