IMPLEMENTASI LINGKUNGAN BELAJAR RAMAH LINGKUNGAN DI SEKOLAH ADIWIYATA UPT SD NEGERI 1 PATOMAN - Fifi Aleyda Yahya; Deny Apriyani Juhri; Revina Anessa Putri; Aina Putri Vanessa; Mita Anggraini Putri; Dimas Pratama; Fatimatus Zahro (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi lingkungan belajar ramah lingkungan di sekolah Adiwiyata dengan fokus pada kebijakan, partisipasi warga sekolah, dan pengelolaan sarana prasarana. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data diperoleh melalui angket kepada 22 responden yang terdiri atas guru dan siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat implementasi program berada pada kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata 3,65 dan standar deviasi 0,12. Seluruh responden menunjukkan tingkat persetujuan tinggi terhadap indikator kebijakan dan praktik ramah lingkungan. Penerapan program Adiwiyata terbukti berkontribusi terhadap pembentukan karakter peduli lingkungan, peningkatan partisipasi siswa, serta keterlibatan masyarakat dalam menjaga ekosistem sekolah. Temuan penelitian ini memperkuat hasil kajian terdahulu dan menunjukkan bahwa lingkungan belajar ramah lingkungan berperan penting dalam mewujudkan pendidikan berkelanjutan di sekolah dasar.