DEEP LEARNING SEBAGAI INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN ADAPTIF DI SEKOLAH DASAR - Nadia Rismala Dewi; Arman; Adis Sefhira; Nadia Fadillah Azhas; Indah Setiawati; Regita Octaviani; Irma Hestiana (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran deep learning sebagai inovasi teknologi dalam mendukung pembelajaran adaptif di sekolah dasar melalui pendekatan studi pustaka (literature review). Kajian dilakukan dengan menelaah berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan terkait penerapan deep learning dalam konteks pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deep learning mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan menyediakan sistem yang adaptif, personal, dan berbasis data, sehingga setiap siswa memperoleh pengalaman belajar sesuai dengan kemampuan dan kebutuhannya. Selain itu, teknologi ini mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kemandirian belajar, dan kreativitas. Namun demikian, penerapannya masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya kompetensi guru dalam bidang teknologi, serta kurangnya dukungan kebijakan pendidikan yang komprehensif. Oleh karena itu, sinergi antara guru, lembaga pendidikan, dan pembuat kebijakan diperlukan untuk menciptakan ekosistem pembelajaran yang inklusif, cerdas, dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi deep learning bukan sekadar transformasi teknologi, melainkan juga merupakan langkah strategis menuju inovasi pendidikan dasar yang responsif terhadap perkembangan era digital