TANTANGAN DAN PELUANG PENERAPAN PEMBELAJARAN MENDALAM DI ERA KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Asyifa Kurnia Dinti; Arman; Ludiya Firjanah; Intan Mistiyani; Annisa Dwi Cahyani; Dinda Enjelika (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penerapan pembelajaran mendalam dalam Kurikulum Merdeka menjadi salah satu strategi penting dalam mewujudkan pembelajaran yang bermakna dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif tantangan dan peluang penerapan pembelajaran mendalam di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di SD Negeri 1 Sidoharjo. Data diperoleh melalui wawancara semi terstruktur, observasi non partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran mendalam menghadapi sejumlah tantangan, di antaranya keterbatasan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran, kurangnya sarana dan prasarana pendukung, resistensi terhadap perubahan, serta keterbatasan waktu pelaksanaan. Meskipun demikian, peluang besar juga muncul melalui fleksibilitas Kurikulum Merdeka, pemanfaatan teknologi digital, dukungan kepemimpinan kepala sekolah, budaya reflektif di kalangan guru dan siswa, serta penguatan komunitas belajar. Peluang ini memperkuat proses pembelajaran yang kolaboratif, kontekstual, dan berorientasi pada pengembangan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi pembelajaran mendalam tidak hanya ditentukan oleh inovasi pedagogik, tetapi juga oleh sinergi antara guru, kepala sekolah, kebijakan, dan dukungan infrastruktur.