IMPLEMENTASI DEEP LEARNING DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA - Nungci Fatimah; Arman; Alya Pramia Alfa Reza; Noviana Wulandari; Febi Utari; Dani Setiawan (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Deep Learning dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis tematik terhadap data hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Deep Learning mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih bermakna, kontekstual, dan berorientasi pada pemecahan masalah nyata. Siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam memahami konsep literasi melalui aktivitas eksploratif dan kolaboratif, serta peningkatan kemampuan numerasi melalui pendekatan analitis dan reflektif. Selain itu, guru berperan penting sebagai fasilitator yang membimbing proses berpikir mendalam siswa melalui pertanyaan terbuka, refleksi, dan umpan balik konstruktif. Implementasi ini juga meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar siswa. Namun demikian, keberhasilan penerapan Deep Learning masih dipengaruhi oleh kesiapan guru, ketersediaan sarana teknologi, serta dukungan institusi pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran inovatif yang berorientasi pada penguatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa.