HUBUNGAN INTENSITAS PENERAPAN DEEP LEARNING DENGAN PRESTASI AKADEMIK SISWA SEKOLAH DASAR - Tri Bintang Utama; Amy Sabila; Ahmad Geo Adenta; Salma Salsabilla; Rahmalia Anggraini; Adelia Wulandari; Alfian Naufal Aziz (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas penerapan deep learning dengan prestasi akademik siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya efektivitas pembelajaran tradisional yang masih berorientasi pada hafalan dan penguasaan materi secara permukaan, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih bermakna dan menumbuhkan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, dilaksanakan di SD 1 Pajaresuk pada bulan September hingga Oktober 2025. Sumber data penelitian terdiri atas guru dan kepala sekolah, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur menggunakan pedoman wawancara yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penerapan deep learning memiliki korelasi positif terhadap peningkatan prestasi akademik siswa. Semakin tinggi konsistensi penerapan prinsip-prinsip deep learning dalam pembelajaran, semakin meningkat pula kemampuan berpikir kritis, motivasi intrinsik, dan capaian akademik siswa. Temuan ini menegaskan bahwa deep learning berperan penting dalam menciptakan pembelajaran yang mendalam, bermakna, dan berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar guru sekolah dasar memperkuat penerapan strategi deep learning secara berkelanjutan melalui pelatihan dan inovasi pembelajaran yang relevan dengan konteks peserta didik.