ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN (CONTINUITY OF CARE) PADA NEONATUS DENGAN BBLR - Novita Sari; Yuli Hamidah; Eka Wirani; Triyuliati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Indonesia tahun 2023 AKI 194/100.000 kelahiran hidup. Sedangkan AKB 17,6/1000 kelahiran hidup. Upaya strategis untuk menurunkan AKI dan AKB adalah dengan menerapkan Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (CoC). Masih banyaknya komplikasi obstetrik yang dialami oleh ibu selama hamil yang berpengaruh terhadap kesehatan janin yang dikandung. Puskesmas Kabunan Capaian K1 murni sebesar 41,75 dan K4 murni sebesar 59% maka perlunya pelayanan kebidanan berkelanjutan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, BBL sampai pelayanan KB. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan secara berkesinambungan kepada ibu hamil sampai nifas. Metode yang digunakan penelitian kualitatif pendekatan studi kasus. Asuhan kebidanan diberikan pada Ny. N umur 30 tahun G2P1A0 di Puskesmas Kabunan mulai tanggal 15-1-2025 sampai 24-9-2025. Asuhan kehamilan dilakukan pada Ny. N TM I-III dilakukan 3x dengan KEK dan oedem kaki fisiologis dengan memberikan KIE nutrisi dan pijat kaki oedem. Pada tanggal 22 Agustus Ny.N uk 37 minggu dengan persalinan normal di Puskesmas Kabunan dengan bayi lahir BBLR . Jenis kelamin Perempuan. BB/PB 2400 gr/46 cm. Asuhan BBL & Neonatus dilakukan dengan jaga kehangatan bayi, pemberian ASI secara eksklusif dan pijat bayi . Asuhan masa nifas dilakukan dengan kunjungan KF 4 kali, hasil akhir tidak ada keluhan & tidak ada komplikasi.Asuhan kontrasepsi klien menggunakan KB suntik 3 bulan