PELATIHAN PELAFALAN BAHASA INGGRIS MAHASISWA PASCASARJANA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Siswoyo; Miftahul Jannah; Novita Eka Tristiana (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi artikulasi fonem Bahasa Inggris mahasiswa Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung. Memahami pelafalan atau artikulasi konsonan dan vokal dalam Bahasa Inggris sangat penting sekali. Masalah krusial yang dihadapi oleh mahasiswa pascasarjana tersebut adalah kurangnya ketepatan dalam berartikulasi bunyi suara dalam Bahasa Inggris baik berupa konsonan maupun vokal. Kegiatan pengabdian ini berbentuk pelatihan. Pelatihan ini dilaksanakan melalui metode demonstrasi fonetik, latihan berulang (drilling), pemodelan pelafalan (imitation), dan umpan balik (feedback) dari para nara sumber. Para mahasiswa sebagai peserta pelatihan diberi materi tentang olah vocal atau pelafalan tentang bunyi vokal dan konsonan dalam Bahasa Inggris. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pengetahuan mereka dalam melafalkan fonem-fonem dalam Bahasa Inggris lebih baik dibandingkan dengan sebelumnya. Artikulasi mereka mengalami peningkatan. Mereka merespon kegiatan ini dengan sangat positif dan antusias sehingga mereka merasa lebih percaya diri dalam melafalkan artikulasi Bahasa Inggris. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut untuk memperkuat kompetensi mereka dalam mengartikulasikan fonem-fonem Bahasa Inggris baik konsonan maupun vokal.