PENERAPAN APLIKASI PANDUAN BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN SISTEM BIOFLOK PADA KELOMPOK TANI LELE BP. SUMBERJAYA TAMBUN - Anna Mukhayaroh; Rizki Aulianita; Khoirun Nisa (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengaktifkan kembali usaha budidaya ikan lele pada Kelompok Tani Lele Bp. Sumberjaya Tambun melalui penerapan aplikasi panduan budidaya ikan lele berbasis sistem bioflok. Permasalahan utama mitra meliputi terhentinya kegiatan budidaya, rendahnya pengetahuan kader remaja, serta belum adanya panduan budidaya yang terstandar dan mudah diakses. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan secara luring melalui tahapan observasi, wawancara, studi pustaka, serta penyuluhan dan diskusi menggunakan aplikasi panduan budidaya lele sistem bioflok yang dapat diunduh melalui Play Store. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dan praktik budidaya lele bioflok serta kemudahan dalam mengikuti langkah-langkah operasional budidaya melalui aplikasi. Penerapan teknologi ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas budidaya ikan lele, mendukung ketahanan pangan masyarakat, serta memberikan dampak ekonomi bagi warga sekitar secara berkelanjutan.