POLA KEPEKAAN ISOLAT BAKTERI AEROB PADA KONJUNGTIVITIS TERHADAP ANTIBIOTIK TERPILIH DI POLIKLINIK MATA RSUD ULIN BANJARMASIN - Atmawati, Tri Utami; Faisal, M. Ali; Rahmiati, Rahmiati (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Abstract: Bacterial conjunctivitis is a conjunctiva inflammation that caused by bacterial. This disease including to the most ten diseases of ophthalmology polyclinic at RSUD Ulin Banjarmasin; however there is no data given on the sensitivity pattern to the antibiotic. The aim this research was to assess aerob bacterial sensitivity patterns causes conjunctivitis to a topical antibiotic. This research used the descriptive method with a cross-sectional study. The result with 21 samples isolate bacteria demonstrated that aerob bacterial sensitivity patterns to tobramicin (100%), to gentamicin (80,95%), to polymixin (80,95%), to ofloxacin (61,90%), to levofloxacin (61,90%), to chloramphenicol (42,86%); resistance to chloramphenicol (23,80%), to ofloxacin (9,52%), and to levofloxacin (9,52%). Based on the result, it can be concluded that tobramicin has the highest sensitivity pattern, followed by gentamicin, polymixin, ofloxacin, and levofloxacin. However, chloramphenicol has the smallest sensitivity pattern. Keywords: bacterial conjunctivitis, sensitivity patterns, antibiotic, ophthalmology polyclinic Abstrak: Konjungtivitis bakteri merupakan suatu peradangan pada konjungtiva yang disebabkan oleh bakteri. Penyakit ini masih termasuk di dalam sepuluh besar penyakit yang ada di poliklinik mata RSUD Ulin Banjarmasin dan belum ada data pada kepekaan isolate terhadap terhadap antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kepekaan isolat bakteri aerob penyebab konjungtivitis terhadap antibiotik topikal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan crossectional. Hasil penelitian dengan jumlah 21 sampel isolat bakteri didapatkan gambaran pola kepekaan bakteri aerob sensitive terhadap tobramisin (100%), gentamisin (80,95%), polimiksin (80,95%), ofloksasin (61,90%), levofloksasin (61,90%), dan kloramfenikol (42,86%); resisten terhadap kloramfenikol (23,80%), ofloksasin (9,52%), dan levofloksasin (9,52%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tobramisin merupakan antibiotik dengan kepekaan tertinggi, diikuti gentamisin, polimiksin, ofloksasin, dan levofloksasin. Sedangkan kloramfenikol memiliki kepekaan terendah. Kata-kata kunci: konjungtivitis bakteri, pola kepekaan, antibiotik, poliklinik mata