Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Pengalihan Fungsi Usaha Tani Karet menjadi Sawit di Desa Redang Seko - Aldia Saputra; Niken Nurwati; Anto Ariyanto (Science, Technology, and Education Care, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk mengubah perkebunan karet menjadi perkebunan kelapa sawit di Desa Redang Seko, Kecamatan Lirik, Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian dilakukan dengan metode regresi logistik dengan sampel 60 responden, terdiri dari 30 petani karet dan 30 petani yang beralih ke kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, harga karet per kilogram, harga kelapa sawit per kilogram, dan pendapatan alternatif secara signifikan mempengaruhi keputusan petani untuk beralih tanaman. Sementara itu, faktor-faktor seperti usia, pengalaman bertani, dan luas lahan tidak signifikan secara statistik. Studi ini menyimpulkan bahwa rasionalitas ekonomi, khususnya harga pasar dan sumber pendapatan tambahan, memainkan peran utama dalam keputusan konversi penggunaan lahan. Temuan ini dapat dijadikan acuan kebijakan pembangunan pertanian dan strategi pengelolaan lahan berkelanjutan.