Pelatihan Teknik Evaluasi Pembelajaran yang Sesuai Kebutuhan Peserta didik dengan Pendekatan Teaching at the Right Level - Afadil; Siti Nuryanti; Anang Wahid M. Diah; Sitti Rahmawati; Paulus Hengky Abram (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
Menerapkan Kurikulum Merdeka di Indonesia, diperlukan pergeseran paradigma menuju pembelajaran berpusat pada siswa. Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) adalah salah satu cara untuk mencapai hal ini. Metode ini menjamin bahwa pembelajaran disesuaikan dengan kebutuhan unik siswa, latar belakang budaya mereka, dan tahap perkembangan mereka. Musyawarah Guru Mata Pelajaran Kimia (MGMP) Kota Palu menemukan beberapa masalah dalam penerapan TaRL. Beberapa masalah termasuk pemahaman guru yang kurang tentang pendekatan TaRL; kesulitan dalam memilih metode, bahan ajar, media, skenario pembelajaran, dan teknik evaluasi yang sesuai dengan berbagai karakteristik dan kebutuhan siswa. Untuk mengatasi masalah ini, 40 guru kimia SMA anggota MGMP Kimia Kota Palu menerima pelatihan dan pendampingan dengan menggunakan kerangka MERDEKA. Kegiatan ini mengajarkan peserta untuk membuat metode evaluasi pembelajaran kimia yang sesuai dengan pendekatan TaRL. Pendaftaran hak kekayaan intelektual, publikasi ilmiah, peningkatan kapasitas guru, dan dokumen instrumen penilaian berbasis TaRL adalah luaran dari kegiatan.