Model Pembelajaran Gerak Motorik Kasar Berbasis Fun Game Fase A Sekolah Dasar Negeri 76 Kota Bengkulu - Ilahi, Bogy Restu; Yarmani, Yarmani; Prabowo, Andika; Agustriana, Nesna; Prabowo, Bangkit Yudho; Andriawan, Andriawan (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran gerak motorik kasar berbasis fun game pada Fase A di SD Negeri 76 Kota Bengkulu. Produk yang dihasilkan berupa video pembelajaran dan buku panduan yang dilengkapi dengan petunjuk pelaksanaan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase kelayakan sebesar 96% dengan kategori sangat layak. Validasi ahli media memperoleh persentase 92% dan 96% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba kelompok kecil yang melibatkan 10 peserta didik menunjukkan skor rata-rata sebesar 93 dengan kategori sangat layak, sedangkan uji coba kelompok besar yang melibatkan 30 peserta didik memperoleh skor rata-rata sebesar 93,6 dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran gerak motorik kasar berbasis fun game yang dikembangkan sangat layak dan efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran serta mampu mengatasi kejenuhan peserta didik Fase A di SD Negeri 76 Kota Bengkulu.